تشتهر مصر بالتعدد والتنوع في الاكلات مثل
الاسماك واللحوم او حتى الخضروات فأرض مصر غنية بنعم الله الكثيرة نظرا لتربتها
الخصبة ويشتهر الشعب المصري بانه شعب اكيل يحب الطعان وبالاخص الطعام الدسم وتختلف
الاطباق طبقا للمناطق اجغرافية والمناخية ومن هنا سوف نتحدث عن اشهر 10 اكلات
مصرية.
1-
المحشي
يعتبر المحشي من
اشهر اكلات مصرية ولكنه ليس مصري الاصل بل اكلة تركية شهيرة ولكن اضاف عليه
المصريين الكثير من الاضافات والطعم اللذيذ ويتعدد انواعه منه اشهر الانواع محشي
الكرنب، محشي الطماطم، محشي الكوسة، محشي ورق العنب، محشي البصل، محشي الباذنجان
وغيره الكثير من الانواع التي لا تخلو اي مائدة منه في العزومات المصرية وبالاخص
في شهر رمضان الكريم.
2-
الملوخية
تتعدد الاقاويل في سبب تسميتها
الملوخية ولكن سنتحدث عن اشهر سبيبين السبب الاول هو انها كانت تزرع على ضفاف
النيل واطلقت الشائعات عن خطر تناول هذا النوع من الخضار ومن هنا سميت " خية
" اي السام كما اجبرو المصريين على تنولها ولكن كانت النتيجة سلبية بان
المصريين احبوا هذا الوع من الخضار، اما السبب الثاني انه في عصر السلطان الحاكم
بامر الله نصحه الاطباء بتناول الملوخية ولكن اطلق عليها في هذا الوقت الملوكية
ولكن حرفت بعد ذلك ومن اشهراكلات مصرية
الملوخية بالارانب او اللحم او الدجاج والبعض ايضا يطبخونها بمرقة
الروبيان.
3-الكوارع
والممبار
تعد هذه اكلات
مصرية اصيلة والتي تتسم بالكثير من الدسم والدهون ويضاف اليها الكبدة والقلب
والفشة والتي يطلق عليها حلويات المطبخ من قبل الجزارين والطباخين والتي تشتهر باعطاء الجسد الطاقة البدنية للجسم ومن
اشهر الطرق محشي الممبار وفتة الكوراع وشوربة الكوارع والتي تشتهر في الشارع
المصري او في المطاعم و بالاخص في المسمط .
4-الفسيخ
اظن ان هذه الاكلة
غنية عن التعريف نظرا لشهرتها في مصر بين جميع الدول العربية حيث انها تعود الى
العصر الفرعوني وياكله الناس في عيد شم النسيم والاحتفال باعياد الربيع وهو عباره
عن سمك بوري ولكن يقوم المصريين بعمله ولكن يحتاج الى طريقة معينة عند عمله تحتاج
الى حرفة معينة .
5-الكشري المصري
الكشري عبارة عن
اكلة مصرية اصيلة وهو عبارة عن مكرونة
وارز وعدس بني وصلصة الطماطم وتقلية ودقة وهو يعتبر قليل التكلفة وهناك من يقول انه اكلة هندية وجاءت الى مصر عن
طريق التجارة قديما وهو الكلة لذيذة وشهيرة في الشارع المصري يوجد الكثير من
المطاعم وحتى العربات في الشوراع التي تقدم هذه الالكلة المصرية.
6- الفطير المشلتت
تهد هذه ايضا من
اكلات مصرية التي تشتهر بانها دسمة وغنية بالكثير من الدهون والتي يشتهر بها الريف
المصري وترجع اصوله الى العصر الفرعوني حيث كان يدفنون الموتى ويضعون بجانبه
الفطير نظرا لقيمته في هذا الوقت حيث انه
مصنوع من الدقيق والزبدة والعسل وعرف قديما بالفطير المطبق ويقدم في صعيد مصر
كدليل على اكرام الضيف وانتقل الر دلتا مصر والى الدول الاوربية ولكن يعرف عناك
باسم الكرواسون.
7- الفول المدمس
والفلافل
تعتبر هذه من الاكلات
المصرية رقم 1 في مصر وليست مقتصرة على طبقة معينة ولكن تشمل جميع الطبقات حيث
تنتشر مطاعم الفول والفلافل والتي تسمى
"الطعمية" في المناطق الشعبية او حتى المناطق الراقية وهو وجبة اساسية على الفطار ويشتهر الفول
يالزيت الحار وقطع الطماطم والفلفل الحار وكذلك الطعمية بجانبهم طبق يحتوي على
الطرشي والكثير من الاجانب والعرب عندما ياتون الى مصر يسالون عن هذه الاكلات.
8-الفتة
الفتة اكلة دسمة للغاية
وهي عبارة عن ارز وعيش محمر بالسمن البلدي او الزبدة وشوربة ودقة خل بالثوم وقطع
من لحم المواشي او الكوارع او العكاوي وهو من الاطباق نوبية الاصل وياكله الكثير
من المصريين في صباح عيد الاضحى.
9-ام على
تعتبر من اشهر
الحلويات في مصر واقدمها وهي عبارة عن رقائق من العجين والحليب والمكسرات والسكر
ويعود الى عصرالمماليك والمناسبة احتفال الملكة ام علي بتولي ابنها الحكم حيث امرت
بخلط جميع الدقيق مع السكر والمكسرات وتقديمه للشعب .
10-البسبوسة
هي حلوى من اصل
عثماني والسميد هو المكون الرئيسي لهذه الحلوة التي تسمى كعكة السميد وتسمى ايضا في تركيا ريفاني وهادة تكون البسبوسة رقيقة ومغرقة بالشربات او
العسل ويوضع عليها المكسرات من الفسدق واللوز والقشدة التي تزيدها من الطعم.